和菓子の秋🌰

  1. 五感で秋が感じられる和菓子。

繊細さに、日本の文化の奥深さを感じます❤️

左上から、

月明かり

銀杏

秋桜

右上から、

新潟・大和屋  季節のお干菓子

たまごの味が絶品の 京都 花兎

新潟・瑞花 米百俵

ちなみに、米百俵とは、有名な逸話にちなんだご銘だそうです。

瑞花、ホームページより引用させていただきます。

【小林虎三郎「米百俵の精神」戊辰戦争で焼け野原になった長岡藩に百俵の米が贈られました。長岡藩大参事・小林虎三郎は「国が興るのも町が栄えるのもことごとく人にある。食えないからこそ学校を建て人物を養成するのだ」と教育の大切さを説き、米を売り教育資金にあてました。その教育資金は国漢学校などで使われ、そこから多くの逸材が輩出され、新生日本の礎を築きました。「米百俵の精神」は今も長岡の教育やまちづくりの指針となっています。】